空间科学与物理学院党委组织收看第9期“明理增信 崇德力行”庆祝建党百年高校示范微党课

2021-08-06 15:59:03  点击:

由教育部思政司组织开展的“明理增信 崇德力行”庆祝建党百年高校示范微党课展播第9讲于8月6日9点正式开讲。上海交通大学、西北农林科技大学、中南大学、中国地质大学(北京) 四所高校党组织负责人主讲了此期微党课,空间科学与物理学院党委组织全体党员干部在线上收看了本期党课。

上海交通大学党委副书记、校长林忠钦以《筑梦深蓝强国路 代代红心船海情》为主题进行讲述。他回顾了中国近代著名实业家、教育家盛宣怀秉持“自强首在储才,储才必先兴学”的信念,于1896年在上海创办了交通大学的前身——南洋公学的办学历史。建校伊始,上海交大即确立“求实学,务实业”的宗旨,以培养“第一等人才”为教育目标,精勤进取,笃行不倦;一百多年来,上海交大为国家和社会培养了一批杰出的政治家、科学家、社会活动家、实业家、工程技术专家和医学专家,如钱学森、徐光宪、黄旭华、张光斗、黄炎培、邵力子、蔡锷、邹韬奋、陈敏章、陈竺等。一百多年来,交大“因图强而生,因改革而兴,因人才而盛”,改革开放以来,一批年轻的校友已在世界各地、各行各业崭露头角。林忠钦校长总结道:这所英才辈出的百年学府正乘风远航,以传承文明、探索真理为使命,以振兴中华、造福人类为己任,向着中国特色世界一流大学目标奋进!

中南大学冶金与环境学院党委副书记、院长、中国工程院院士柴立元以《科学向党冶金强国》为主题,讲述了以中南冶金专家赵天从、刘业翔、李洪桂等专家不畏艰难、奋力拼搏的故事,他们为我国冶金工业从一片空白到跃居世界第一做出了不朽的贡献。

西北农林科技大学教授、中国工程院院士康振生以《端牢“中国饭碗”》为主题,讲述了要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中的故事。粮食安全是关系国运民生的“压舱石”,是维护国家安全的重要基础,建校80余年来,一代代西农人秉承“经国本、解民生、尚科学”的办学理念,恪守“诚朴勇毅”的校训,培育出了世界累计推广面积最大的优良小麦品种“碧蚂1号”和杂交小麦良种“小偃6号”,彰显了依靠自己力量端好中国饭碗的战略自信。康振生院士自豪地说:强农兴农让“中国饭碗”装满中国粮!

中国地质大学(北京)党委书记马俊杰以《把论文写在祖国大地上》为主题,讲述了北地人在环境整治、生态修复、遗迹保护、深部探测方面,为建设美丽中国、宜居地球所作出的杰出贡献。

一场场微党课,一个个感人事迹,一幕幕奋进历程,每场微党课都集中展示出各高校学党史、悟思想、办实事、开新局的突出成效,广大党员干部在学习中感悟初心,在观看中汲取精神力量,在各自的岗位上,为党育才、为国育贤作出新的贡献!


作者:贾慧卿


关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有