杜俊举:在山东大学(威海)2019级新生开学典礼暨迎新晚会上的发言

2019-09-30 09:34:55  点击:

尊敬的樊校长、各位领导、各位老师:

还有我们今天的主角——亲爱的新同学们:

大家晚上好!

我叫杜俊举,是空间科学与物理学院2017级的一名普通的博士生。目前主要从事空间碎片的研究工作,感知空间态势、维护空间安全是我工作的主题,而玛珈山上的天文台就是我的主要工作场所了。

能够作为在校生代表向新同学表示欢迎与祝福,并传达一个过来人的忠告与期盼,真是我莫大的荣幸。

2008年的秋天,我第一次离开家乡,从此以后,父母再也不是想见就能见了;我第一次见到了大海,海风很大、海水真咸;我第一次吃了海鲜;我第一次爬了天文台;我第一用望远镜看星星,土星的光环很漂亮,若隐若现。我第一次拥有了大把的时间,计划清单里的事,终于可以自由的去实践……湖光山色、碧海蓝天,我对自己说:“嘿!这就是我的大学了!”

2015年,我以“山东大学优秀硕士毕业生”的身份顺利毕业。导师建议我继续读博。我说:“老师,我想出去看看,如果可能,我两年之后我再回来”。于是,我去做了两年的激光(武)器,待遇不错,工作也顺利,我还有了人生的第一个专利,我也越来越清晰地认识到,这种朝九晚五、一成不变的生活并不是我想要的。两年后的2017年,我又如约回到了山大。入学面试的老师问我:“是不是更喜欢科研”。我说:“是,但鞋子合不合脚,总要试了才知道”。老师笑着说:“那就回来试试博士这双鞋子吧”。

博士的两年里,常常为了讨论一个问题,连续开5-6个小时的组会,常常为了咨询一个建议,往返北京,一天一个来回,更不要说为了攻克一个难题,茶饭不思,夜不能寐的苦楚了。但,任何艰难险阻都不能掩盖科研的快乐,当你方法被认可、当你的建议被采纳,那真是如坐春风、如沐春雨。我知道,这就是我一生的事业了——这个鞋子很合脚!

兜兜转转十一年,我在这里学习、在这里工作、在这里生活、在这里成家、在这里迎接新生命。我得过奖赏,也挨过批评,我曾骄傲的不可一世,也曾自卑的无地自容。但是,山大的精神、山大学子的身份一直托持着我、激励着我。我想,这就是我与“山大”的故事了!

亲爱的新同学们!

今天,这里也是你们的“山大”了!

你们会在这里演绎什么样的故事呢?我想,一定是五彩缤纷、精彩纷呈的。在这故事开始的时刻,就让我这个老学长,留下最真心的寄托吧。

1.你一定要做一个正确的人!

从今天起,你们会迎来越来越多的“身份”,这个班的班长、那个队的队员、这个协会的干事、那个中心的主任、也会有某个人齁甜齁甜的喊你“亲爱的”…。每一个头衔或称谓的背后都是一个生动的角色、都是一份沉甸甸的责任。

你们要记得:

做儿女的,要常向爸爸妈妈报个平安;

做学生的,要认真听讲,好好做功课;

做室友的,要互相帮助,彼此包涵;

做学生干部的,要服务同学、甘于奉献;

做正确的人,才能做正确的事,做正确的事,才能拥有正确的人生。愿你们用端正的态度、得体的行为,演绎好自己的每一个角色。四年之后,已经没有人在意你走进校门的样子了,人们要看的是你们走出去的样子。

2.你一定要做一个有目标的人。

有一个故事这样讲:一位财主在乡下散步,看到一位老农在插秧,

他就问:“老伯,为什么你能把秧苗插的那么整齐?”

老农说:“这个简单,我每退一步,就抬头看看那棵树,只要一直盯着一个目标就行了。”

财主说:“我也试试!”

财主插的怎么样?——还是歪歪扭扭。

老农就问他:“先生,您瞄准的是什么呀?”

财主说:“是那头吃草的牛!”

学物理的同学,羡慕学机械的好找工作;学机械的羡慕计算机的工资高;学计算机的觉得当法官更威风;学法学的又抱怨要背的东西太多……很多后辈向我咨询转专业的事,我说你对那个专业了解多少?他又支支吾吾说不上来!多少时间都在这种不安分的左右摇摆中荒废掉了。一生很短,能够踏踏实实做好一件事就已经很不容易了,所以你们要把目光专注在那些想做、能做、又有价值地方。

3.你一定要做一个渴慕真理的人!

这是一个伟大的时代,一个复兴的时代,这又是一个充满了诱惑的时代。看到的、听到的,经常令我们沮丧。世俗的诱惑是那样强大,强大到生不出改变他们的念头来。如果有机会提前了解你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知道你们是否还会在意某些事情,比如占有多少,才更荣耀;地位多高,才能被爱。未经省察的人生是没有价值的,希望在你们身上,“我是谁?我要往哪里去?”不再是一个幼稚的哲学玩笑,希望山大的校园能够成为你们灵魂碰撞的训练场,希望图书馆160万册的书籍能够成为你们的精神食粮。

4.你一定要做一个无愧于良心的人。

《礼记》中说:君子慎独。一个人良心的平安不是金钱、财富、身份、地位、抑或旁人能够给予的。它是你独处时的审判官,它会在漫漫长夜,轻扣你的心弦。所以,要踏踏实实做事,堂堂正正做人。不要再纠结能不能撒谎、要不要作弊、老人倒了扶不扶的问题了。对的就放手去做,错的就主动避免,犯错了就及时改正,闯祸了就勇敢承担。要敬畏生活,敬畏生命。对人对事,要怀着善意和温暖。

最后,祝愿我最亲爱的同学们!

愿你们都有一个精彩的生活。

愿你们都有一个智慧的人生。

谢谢!

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有