空间科学与物理学院2021年研究生暑期夏令营招生简章

2021-06-02 09:45:38  点击:

为加强国内优秀本科生的思想交流,增进广大优秀大学生对山东大学空间科学与物理学院研究生教育的了解,熟悉学院研究生培养的专业设置、师资队伍、科学研究、培养体制、招生政策、奖助项目、就业前景等,帮助本科生增强科研兴趣、拓宽学术视野,我院计划举办2021年暑期夏令营,同时结合夏令营活动进行推荐免试硕士研究生的选拔工作。

一、空间科学与物理学院简介

山东大学空间科学与物理学院在空间科学和物理学两个学科下进行研究生培养,设有物理学、地球物理学两个一级学科博士点和硕士点。空间科学学科是山东大学首批重点建设的“学科高峰计划”特色学科,同时入选首批山东大学攀登计划第一层次创新团队(理工医)进行重点建设发展。学院建有山东省光学天文与日地空间环境重点实验室、教育部深空探测联合研究中心行星光谱与空间天气分中心,以及山东大学直属的空间科学研究院等科研平台。同时,还建有山东省高等学校实验教学示范中心、山东大学威海天文台、PDS实验室和核物理交叉科学研究中心等机构,其中天文台与中科院国家天文台合作共建,并与中科院紫金山天文台联合设立空间目标与碎片观测站。与美国华盛顿大学地球与行星科学系合作,建有国内首家行星数据系统实验室;在凝聚态物理研究方向拥有良好的材料、器件制备与测试平台和材料模拟平台,与多个企业建有联合实验室和实习基地。学院科研力量雄厚,学院主持或参与承担国家重点研发计划、国家重大、基金委重大项目、中科院空间科学先导专项等项目,取得一批具有国际先进水平的研究成果。研究团队实质性参与了“夸父计划”、“嫦娥工程”、“萤火一号”、“国家科技基础设施建设专项”等国家重大空间探测项目的研究或论证工作。

学院师资力量雄厚, 拥有国家特聘、国家杰青、国家优青等一批结构合理、在国内外有一定知名度的学术团队。现有研究生导师48名,其中博士生导师23名。具体师资情况请查看学院网站。

二、硕士研究生招生专业

物理学、地球物理学

三、夏令营招生计划及组织形式

拟面向全国高校选拔招收夏令营成员80人,最终人数视报名情况确定,择优录取。审核通过入营名单将在学院网站公布并直接通知本人(以电子邮件或短信形式。系统报名时,请务必填写有效联系方式)。届时未接到入营录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

四、申请条件:

1. 申请者为三年级物理学类、地球物理学类、天文类、空间科学类等相关专业在校本科生(2022届毕业生);

2. 学习成绩优秀,本科前3(或前5学期)总评成绩(绩点)排名在该校本专业同年级前40%之内(在科研等方面有突出表现的学生可酌情放宽排名要求),学习成绩能获得所在学校推荐免试资格者优先;

3.英语水平良好,通过国家四级或六级考试,其他类型外语考试成绩可以酌情考虑;

4.对空间科学和物理学有浓厚兴趣,具备开展学术研究的潜质,有志于从事学术研究工作。

五、申请材料

1.个人陈述。

2.本科成绩单和本科在读期间年级专业成绩排名证明各1份(由学校教务部门或所在院盖章)。

3.国家英语四、六级考试成绩或TOEFLGRE成绩等证明材料复印件1份。

4.体现自身学术水平的代表性成果的复印件。

六、申请方式

请登陆夏令营报名系统http://stu.sdu.yanzhao.edu.cn报名,报名截止时间20216301700,并以附件形式在系统中提交申请材料1-4

七、活动形式及日程

活动时间:拟定于2021712日至13日线上开展(若时间有调整会及时在学院网站公布),活动内容包括开营式、各课题组研究方向介绍、学术报告、招生政策咨询、推免生选拔等。

八、奖励

根据参加者的综合表现,本次夏令营将评选出一定比例的优秀营员,颁发优秀营员证书。优秀营员若能获得所在学校推荐免试资格,并满足我校推免生录取的基本要求,报考推荐免试至我学院,将免予复试,直接获得我校推免生拟录取资格。

九、声明

1.山东大学全国优秀大学生暑期夏令营属于非盈利性质的文化交流活动,不收取任何费用。山东大学空间科学与物理学院不承担参加者活动期间所产生的任何法律和经济责任。

2. 若发现申请材料有虚假内容,即取消申请人一切由此获得的利益,并保留追诉的权利;

3.夏令营参加者应自觉遵守举办单位的各项规定和要求,遵从夏令营工作人员的统一安排,不得从事与夏令营无关的任何活动。

十、咨询方式

联系人:于老师、付老师

咨询电话: 0631-5688881

学院网址:https://apd.wh.sdu.edu.cn/

 

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有