空间科学与物理学院举办第十六届科研立项结题答辩会

2022-05-21 21:00:19  点击:

519日和20日晚,空间科学与物理学院分别在闻天楼南楼104205教室举行了三个组别的第十六届科研立项结题答辩会。学院17位科研立项指导老师担任本次答辩会的评委,来自应用物理、空间导航、行星天文3个组别的29个科研立项团队参加了本次答辩。

本次答辩会分为项目陈述与自由问答两个环节。在主持人宣布了答辩规则以及评分细则后,答辩会正式开始。在团队项目陈述环节,各团队答辩人按照抽签顺序依次上台答辩,在五分钟的规定时间内对本团队一年以来的科研工作及研究成果进行说明报告。应用物理组的各团队主要分别在光子晶体、分子和原子模型、各类应用材料等领域进行了研究,其中《冰XII中氢键的相互作用研究》,《半导体材料的光致伸缩效应的光学测量方法研究》两个项目立足实验,向评委老师和同学们展示了其项目的现实意义和应用前景;空间导航组则以理论探讨为基础,进行了涉及太空台风等离子体分布、GNSS弱信号跟踪方法等作品展示;行星天文组的答辩人分别对黑洞、月球、火星、巨行星等天体根据自己的研究方面进行了详细的介绍,包括磁盘特性研究、矿物学研究、光谱特征和定量分析等等,体现了行星与天文组多元化的研究内容,同时,他们对项目实验过程、图表内容、数据来源等作了详细说明,有助于老师们进一步了解项目的完成情况。在自由问答环节,针对各个项目的科学性、完整度以及未来的发展方向等方面,各组评委老师进行了分析与提问,肯定了各个立项团队的科研成果和辛勤付出,也指出部分科研项目存在实验数据过少,数据不精确、图表信息不清楚等问题。最后,评委老师综合结题报告书等材料及现场答辩表现做出最终评审,对各项目团队进行评分。

本次答辩会是学院对近一年的科研立项工作的全面展示和检查,为学院本科生之间的科研交流提供了一个良好的平台,对于进一步提升学院本科生的科研热情和科研能力、提高学院之后的科研立项水平有重要意义。

空间科学与物理学院

2022520



关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有