山东大学威海天文协会举办2021年天文知识竞赛

2021-11-30 11:27:46  点击:

为丰富校园文化生活,提升同学们学习天文知识的热情,11月26日晚,山东大学威海天文协会于闻天楼东报告厅举办2021年山东大学(威海)天文知识竞赛决赛。山东大学空间科学与物理学院副教授、空间科学研究院科普工作团组组长、山东天文学会秘书长、山东大学青岛天文协会指导教师曹晨,空间科学与物理学院团委书记洪峰,山东大学威海天文协会指导教师任大勇出席,晋级决赛的选手、协会各部门主要成员、协会部分会员及校区学生观众参加了本次活动,决赛全程进行了线上直播。

本次天文知识竞赛由预赛、实测考试、决赛三部分组成。预赛于11月13日晚举行,来自校区多个学院的100余位同学报名参赛,根据专业年级划分为专业组与非专业组,经过闭卷笔试,4名专业组与20名非专业组同学脱颖而出,成功晋级决赛。晋级选手分为六组,于21日晚进行了实测考试,实测考试分数折算后计入决赛环节。决赛分为团体赛、复活赛及个人赛三个赛程,六组选手经过必答题、视频题、线索题等多轮角逐,首先决出团体奖。此后,经过限时答题的方式决出四名复活赛胜出者,与团体赛一等奖的四名同学展开个人赛比拼,并最终决出个人奖。曹晨副教授、任大勇老师为获奖团队及个人颁发奖品及证书。决赛期间还穿插安排了观众互动环节,协会往届主席团成员、山东大学青岛天文协会现任会长为决赛录制视频题。决赛当天恰逢协会成立17周年纪念日,决赛后参赛选手与协会成员合影留念、共同分享了蛋糕,并祝协会生日快乐。

图1.初赛现场

图2.决赛合影

天文知识竞赛作为山东大学威海天文协会的品牌特色活动,已连续开展十余年。本次天文知识竞赛的成功举办,不仅丰富了同学们的课余生活,也有助于提高协会成员的知识水平与实践能力,促进了协会各部门间的沟通合作,为协会后续活动的开展夯实了基础。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有