2020级“天文与空间科学菁英班”招生简章
2021-04-18 20:36:53  (点击次数:)

 

· 面向山东大学一校三地2020级热爱天文与空间科学事业的一年级本科学生择优选拔

· 可享受菁英班和国家天文台提供的专项奖学金和助学金

面向国家空间科技发展战略,为响应和落实国家科教融合政策,进一步推进人才培养模式改革,突出办学特色,为国家培养天文和空间科学方向青年人才,学校开设“天文与空间科学菁英班”(以下简称菁英班),与中国科学院国家天文台协同培养高水平空间科学与技术人才。根据学校相关管理办法及中国科学院国家天文台与山东大学(威海)共建菁英班协议,现将2020级菁英班招生选拔通知如下:

一、菁英班简介

菁英班面向国家空间和天文科技发展的战略需求,结合学校世界一流大学的建设方案、“空间科学与技术”高峰特色学科、山东大学攀登计划创新团队建设,依托国家重大项目、各类省部级平台、国内外有影响力的师资队伍以及浓厚的国际化氛围,自2013年设立以来一直致力于培养基础扎实、具有较强创新意识和国际视野的空间和天文领域的拔尖专业人才,已经成为国家科技创新发展战略人才的重要培养基地。“空间科学与技术”专业是国家一流专业,菁英班为北京大学、清华大学、中国科学院大学、澳大利亚国立大学、乔治华盛顿大学等国内外顶尖高校输送大量优秀青年人才。

依托学校在空间科学领域的学科优势及与中国科学院相关研究所的合作基础,为菁英班制定个性化培养方案,配备较强师资,选用一流教材,加大双语及全英文授课比例,开放实验室,推行研究式教学方式方法,实行导师制,为每位学生配备专业学习与科技创新导师,历年来学生培养质量较高,近三年平均升学率约85%,且多人师从院士、长江、国家杰出青年等国家级高层次杰出人才,自2013年设立菁英班以来,8届菁英班共5次获评山东省先进班集体荣誉,2016级菁英班获评团中央活力团支部。

中国科学院国家天文台参与菁英班学生培养和教学工作,履行其在菁英班教学中应承担的责任和义务,中国科学院国家天文台将优先接收菁英班的推荐免试硕士研究生或直博生。双方共同加强菁英班学生的研究型教学环节,互相开放实验室和图书馆,共同设立科研立项课题培养学生,共同创造条件让学生较早接受天文与空间科学相关研究工作的训练。学院有计划地选拔学生参加双方举办的学术会议和专题讨论班,有计划地选派学生到国家天文台相关台站及科学院其它院所参加科研实践和实习活动。通过研究式教学模式的培养和训练,培养的每一届学生在发表科研论文、国家级及省级科技创新成果大赛获奖方面都成绩显著。

二、相关政策

1、该班学生推荐免试研究生的比例为30%。

2、凡获得推免资格留在本校本专业读研的学生按照“本硕贯通”模式进行分段培养,自推免确定后,由其硕士阶段导师按照硕士生要求参与导师科研活动。

3、“菁英班”学业奖获奖比例按照学校本科生奖学金管理办法中特色人才培养计划分配比例执行(学业奖学金的比例为50%)。中国科学院国家天文台每年为菁英班学生设立不少于8名国家天文台专项奖学金(每名奖励3000元),奖励品学兼优的学生。强化科教融合教育,在菁英班得到中国科学院国家天文台专项资助期间,每年将提供专项助研金设立专项科研立项课题,菁英班学生可申请参评该专项科研立项课题,由国家天文台和空间科学与物理学院双方导师共同指导学生开展科研实践和科研训练;四年级优秀学生可申请学院设立的助研岗位,每个岗位提供不低于400元/月的助研津贴,其中学习成绩在前50%、符合保研基本条件、且确定留校在本专业读研的,由导师按研究生一年级待遇发放助研津贴(800-1000元/月);对于确定保送到国家天文台的推免生,将一次性给予2万元特别奖学金奖励。

4、该班学生借阅图书可享受研究生待遇。

三、日常管理

1、该班隶属于空间科学与物理学院,入选该班的学生将转入空间科学与技术专业,学生日常管理按照威海校区相关管理规定执行。

2、“菁英班”所录取的济南校区和青岛校区的学生,可根据学生意愿将其学籍转入威海校区,亦可将学籍保留在原校区。对于选择将学籍保留在原校区的学生:

(1)原校区须将其专业由原所在专业转入“空间科学与技术”专业,威海校区接受原校区相关学院委托,负责其学籍的日常管理、毕业审核等工作。

(2)由威海校区负责开展“菁英班”学生的研究生推免、学业奖发放、党员发展等工作。

3、“菁英班”实行转出机制,在大三学年结束后,专业学习成绩排名在后20%且学分绩点低于80分者,必须转出。转出学生原则上退回原专业学习;如果转出学生申请并获得批准后,可以继续跟班学习,但不再享受该班有关政策和待遇。

四、选拔人数及报考条件

1、面向全校2020级一校三地学生,择优录取40名,若选拔考试中最后一名出现同分情况,可同时录取同分学生。

2、有下列情况的,不得报名:

(1)已修课程成绩不及格的;

(2)受过学校处分的;

(3)按照招生章程或其他规定不允许转专业的。

五、报名

报名时间:2021年4月21日起至4月22日下午17点结束。

报名方式:通过手机扫描二维码填写报名信息

咨询方式:邮箱:whkjzs2020@163.com

QQ群:753998540

电话:5688780(张老师)

报名材料:除填报报名信息外,如果有与空间科学和天文专业相关的科普或科研立项等方面表现突出的学生,可由学生本人找相关的能证明其情况的教师出具推荐信。推荐信的签字扫描版、报名信息中的获奖情况证明材料(证书拍照或扫描),一并发送到邮箱whkjzs2020@163.com,面试时可以作为考虑因素。

(报名二维码)

六、考查方式及录取

1、选拔考试采用笔试与面试相结合的形式,总成绩中笔试与面试成绩各占50%,按总成绩排名确定录取名单。

2、笔试成绩由物理和数学两部分组成,物理占60%,数学占40%。物理考试内容为围绕所学的物理学基础知识及其灵活应用(所涉及知识点与高考要求基本相同,但更强调灵活应用)。数学考试内容为高等数学一年级所学基础知识。

3、笔试时间:2021年4月24日14:30--16:30,地点:图东教105

4、面试时间:2021年4月25日上午8:00--12:00。

5、面试地点:闻天南楼208、211

七、咨询方式

集中咨询:时间为4月20日晚上19:00--21:00,学院将举行宣讲报告和集中咨询,咨询活动将以线上线下相接合的方式进行,线下宣讲地点为闻天南楼西报告厅,线上通过腾讯会议举行,会议号为:144 188 966

八、其它重要注意事项

1、强烈建议有意愿报名的同学参加4月20日晚上学院组织的宣讲及集中咨询活动,因为面试内容可能包含对专业情况的了解,这些会在活动中予以介绍。

2、本院应用物理学专业大一学年已开设专业课如下:高等数学Ⅰ(1)\(2)(2门课各5学分)、线性代数Ⅱ(3学分)、力学(3学分)、热学(3学分)、电磁学(4学分)、基础物理实验(1)(1.5学分)、大学计算机(C++语言设计)(3学分),共计8门课。外院转入学生,需要视其已学的课程进行相关置换和补修。

3、已被录取为菁英班的学生,不允许再参与学校的转专业。

4、已录取学生应继续完成原专业本学期课程的修读与考试,已被列入录取名单,但本学期期末考试有不及格课程的(包括选修课程),将取消录取资格,退回原专业学习,招生计划将按照成绩递补。

5、由于菁英班的相关政策每年均有微调,如果存在与原管理规定不符的情况,以此招生简章为准。


威海校区教务处 空间科学与物理学院

2021年4月18日


电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有