2019级“天文与空间科学菁英班”招生简章
2020-04-20 12:23:06  (点击次数:)

  • 面向山东大学一校三地2019级高考理科考生

  • 可享受菁英班和国家天文台提供的专项奖学金和助学金

面向国家空间科技发展战略,为响应和落实国家科教融合政策,进一步推进人才培养模式改革,突出办学特色,为国家培养天文和空间科学方向青年人才,学校开设“天文与空间科学菁英班”(以下简称菁英班),与中国科学院国家天文台协同培养高水平空间科学与技术人才。根据中国科学院国家天文台与山东大学(威海)共建菁英班协议及《山东大学关于设立“天文与空间科学菁英班”的决定》(山大教字〔2013〕23号),现将2019级菁英班招生选拔情况说明如下:

一、菁英班简介

菁英班面向国家空间和天文科技发展的战略需求,结合学校世界一流大学的建设方案、“空间科学与技术”高峰特色学科、山东大学攀登计划创新团队建设,依托国家重大项目、各类省部级平台、国内外有影响力的师资队伍以及浓厚的国际化氛围,自2013年设立以来一直致力于培养具有较强创新意识和国际视野的空间和天文领域的拔尖专业人才,已经成为国家科技创新发展战略人才的重要培养基地。菁英班为北京大学、清华大学、中国科学院大学、澳大利亚国立大学、乔治华盛顿大学等国内外顶尖高校输送大量优秀青年人才。

依托学校在空间科学领域的学科优势及与中国科学院相关研究所的合作基础,为菁英班制定个性化培养方案,配备较强师资,选用一流教材,加大双语及全英文授课比例,开放实验室,推行研究式教学方式方法,实行导师制,为每位学生配备专业学习与科技创新导师,历年来学生培养质量较高,平均升学率达73%,且多人师从院士、长江、国家杰出青年等国家级高层次杰出人才,历届菁英班多次获评山东省优秀班集体。

中国科学院国家天文台参与菁英班培养和教学工作,履行其在菁英班教学中应承担的责任和义务,中国科学院国家天文台将优先接收菁英班的推荐免试硕士研究生或直博生。双方共同加强菁英班学生的研究型教学环节,互相开放实验室和图书馆,共同设立科研立项课题培养学生,共同创造条件让学生较早接受天文与空间科学相关研究工作的训练。学院有计划地选拔学生参加双方举办的学术会议和专题讨论班,有计划地选派学生到国家天文台相关台站及科学院其它院所参加科研实践和实习活动。通过研究式教学模式的培养和训练,培养的每一届学生在发表科研论文、国家级及省级科技创新成果大赛获奖方面都成绩显著。

二、相关政策

1、该班学生推荐免试研究生的比例为30%,根据合作协议精神,原则上不少于2名将推荐至中国科学院国家天文台进行深造培养。所有获得推荐免试研究生资格的学生均需符合学校“推荐免试硕士研究生”基本条件,具体政策按当年推荐免试硕士研究生的有关规定执行。

2、凡获得推免资格留在本校本专业读研的学生按照“本硕贯通”模式进行分段培养,自推免确定后,由其硕士阶段导师按照硕士生要求参与导师科研活动。

3、该班学生评定学校学业奖学金的比例为50%。中国科学院国家天文台每年为菁英班学生设立不少于8名的国家天文台专项奖学金(每名奖励3000元),奖励品学兼优的学生。强化科教融合教育,在菁英班得到中国科学院国家天文台专项资助期间,每年将提供专项助研金设立专项科研立项课题,菁英班学生可申请参评该专项科研立项课题,由国家天文台和空间科学与物理学院双方导师共同指导学生开展科研实践和科研训练(具体办法另行制定);四年级学生可申请学院设立的助研岗位,每个岗位提供不低于400元/月的助研津贴,其中学习成绩在前50%、符合保研基本条件、且确定留校在本专业读研的,由导师按研究生一年级待遇发放助研津贴(800-1000元/月);对于确定保送到国家天文台的推免生,将一次性给予2万元特别奖学金奖励。

4、该班学生借阅图书可享受研究生待遇。

三、日常管理

1、该班隶属于空间科学与物理学院,入选该班的学生将转入空间科学与技术专业,专业教学将分四个专业方向(空间物理学、天体物理学、行星科学、卫星导航与遥感)组织教学,学生可选择其中两个方向为主选修课程。学生日常管理按照威海校区相关管理规定执行。

2、被菁英班录取的济南、青岛校区学生,学生可将其学籍转入威海校区,亦可将其学籍保留在原录取校区,学生可根据自己的意愿进行选择。对于选择学籍保留在原校区的学生:

(1)原校区须将其专业由原所在专业转入“空间科学与技术专业”,威海校区接受原校区委托,对其进行学籍日常管理、毕业审核等工作。

(2)学生的研究生推免、奖学金发放、党员发展等工作由威海校区负责开展。如果学生未能在菁英班范围内获得相关指标,则不能参与原来专业的选拔和评优等活动。

(3)淘汰出菁英班的学生,须退回到原来所学专业、或者转到威海校区“应用物理学”专业继续学习。

3、该班学生实行淘汰制。被淘汰的学生不再享有菁英班学生的各项政策。大二第一学期结束后,本学期课程出现两门及以上不及格者,必须转回原专业;大二学年结束,本学年学习成绩排名在后20%且学分绩点低于80分者,必须转出该班,威海校区的学生转回原专业,济南、青岛校区的学生退回到原来所学专业或者转到威海校区“应用物理学”专业。

4、转出学生的后续学习按转专业的相关规定处理。

四、选拔人数及报考条件

1、面向全校2019级高考理科类学生,择优录取40名,学校根据报考人数和考试情况可适当调整录取计划。

2、有下列情况的,不得报名:

①已修课程成绩不及格的;

②受过学校处分的;

③无故欠缴学费、住宿费、教材费等相关费用的;

④按学校规定不适合转专业的。

⑤艺术类专业、中外合作办学类专业、中澳国际课程班、已选拔进入各类专业特色班并且规定不允许再转专业的学生。

五、报名

报名时间:4月26日起至4月30日下午5点结束。

报名方式:通过邮件或者QQ完成报名及材料的提交。

咨询方式:邮箱:whkjzs2019@163.com QQ:391390999 电话:15610750067(张老师)

报名材料:

1、第一学期成绩单;

2、填写好的报名表(4月25日起进入http://apd.wh.sdu.edu.cn“招生招聘--菁英班--表格下载”进行在线下载);

3、如果有与空间科学和天文专业相关的科普或科研立项等方面表现突出的学生,可由学生本人找相关的能证明其情况的教师出具推荐信,面试时作为考虑因素。

以上材料电子版按照成绩单、报名表、推荐信(如果有)的先后顺序合并为一个PDF文件,以“学院+姓名”对文件命名后发送到邮箱whkjzs2019@163.com,发送完成后请与老师确认收到你发送的材料。

六、考查方式及录取

1、考虑疫情原因,今年菁英班选拔笔试成绩由非数学类专业学生的大一第一学期的高等数学成绩、数学类专业学生大一第一学期的数学分析成绩代替,占总成绩40%。

2、今年菁英班面试选拔将采用线上面试的形式,面试成绩占总成绩60%,最后按总成绩排名确定录取名单。

3、面试时间为2020年5月6日上午8:00--12:00。

七、咨询方式

集中咨询:考虑疫情影响,今年咨询将采用线上集中咨询方式,时间为4月25日上午8:30--11:00,学院将举行线上宣讲报告和集中咨询,将以腾讯会议线上形式举行,具体腾讯会议号请注意提前在http://apd.wh.sdu.edu.cn(“招生招聘--菁英班专栏”)查看。

网上查看相关信息:http://apd.wh.sdu.edu.cn(可浏览“招生招聘--菁英班专栏”及学院其它相关信息)

八、其它重要注意事项

1、强烈建议有意愿报名的同学参加4月25日上午学院组织的宣讲及集中咨询活动,因为面试内容可能包含对专业情况的了解,这些会在活动中予以介绍。

2、本院应用物理学专业大一学年已开设专业课如下:高等数学Ⅰ(1)\(2)(2门课各5学分)、力学(3学分)、热学(3学分)、电磁学(3学分)、基础物理实验(1)(1.5学分)、大学计算机(C++语言设计)(3学分),共计7门课。外院转入学生,需要视其已学的课程进行相关置换和补修。

3、已被录取为菁英班的学生,不允许再参与学校的转专业。

4、已录取学生应继续完成原专业本学期课程的修读与考试,已被列入录取名单,但本学期期末考试有不及格课程的(包括选修课程),将取消录取资格,退回原专业学习。

5、由于菁英班的相关政策每年均有微调,如果存在与原管理规定不符的情况,以此招生简章为准。

威海校区教务处    空间科学与物理学院

2020年4月20日


电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有