空间科学与物理学院安全应急预案

2019-03-01 09:45:48  点击:

为进一步加强学院的安全管理,建立健全安全预警和应急机制,提高应对突发安全事件的能力,有效预防、及时控制和妥善处置各种突发安全事件,确保师生人身安全和实验设备安全,维持正常的教学和科研秩序,结合学院特点,特制订本应急预案。

一、成立应急组织机构、明确职责

组长:王守宇

副组长:迟涛

组员:陈耀 吕英波 胡绍明 杜猛 李冶

领导小组工作职责:

(1)根据消防安全管理的有关规定,督促、检查教室、实验室、办公室消防安全隐患,一旦发现及时整改上报。

(2)加强学院安全管理,将安全知识作为师生员工培训的一项重要内容,做好突发事件应急预案的制定和执行工作。

(3)每学期对实验室等重点部位的安全进行不定期的检查,及早发现问题,消除安全事故隐患及大风大雨等恶劣天气可能对实验室造成的危害。

(4)事故发生时,负责现场急救的指挥工作,并及时、准确向学校上报安全事故。

二、安全应急工作原则

安全第一,以人为本;预防为主,常备不懈;科学处置,及时报告。

三、安全事故应急处置预案

安全事故是指在本单位范围内发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、公共财产损失的事件,主要包括触电事故、机械伤害事故、火灾事故、盗窃事故等。

()、触电事故应急预案

1、触电事故防控

(1)实验前,实验指导教师必须对学生进行实验室用电安全教育。主要包括实验设备操作规程、实验设备供电线路基本情况、实验可能出现的触电事故和一旦出现触电事故应遵循的处置流程。

(2)实验员必须经常检查实验室内部供电线路和仪器设备的基本情况,发现问题及时维修或报修,确保完好率达到100%。

2、触电事故处置

(1)发生触电事故时,立即切断室内电源开关或者相应设备的电源开关。若不具备切断开关条件,如电源开关较远,立即用就近的干燥绝缘体(如扫把柄、木凳腿等)将触电者和带电体分离;也可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源。

(2)触电者脱离电源后,应认真观察其受伤的严重程度。对触电较轻者,暂时不要让其站立或走动,应使其就地躺平,保持空气畅通,并进行严密观察。对触电较重者(如烧伤、昏迷等),立即拨打市急救中心电话:120,或校医院电话:5622490。如有需要,可就地坚持用人工肺复苏法或心脏按摩正确抢救。当专业救护人员到达后,积极配合把触电较重者送医。

注意:严禁摇动伤员头部呼叫伤员。

(3)触电事故发生后,若事故较严重,现场实验员或实验指导教师在抢救触电者和拨打急救电话的同时,必须立即向学院和学校有关部门或分管领导汇报。报告要详细说明:触电事故发生具体地点、触电人数、大概触电起因和目前触电者受伤及抢救情况。

(4)现场实验员或实验指导教师在应急处置的同时,要维持好现场秩序,注意安抚学生特别是触电学生的情绪,避免出现混乱,防止发生二次事故。

3、触电事故记录

触电事故处置后,必须由现场的实验员或实验指导教师会同实验室分管领导和实验中心主任详细记录触电事故发生日志,记录触电发生时间、地点、原因、经过以及其它相关情况,做到有案可查,同时引以为鉴。

()、机械伤害事故应急处置程序

1、轻微、一般机械性伤害的应急处置

(1)停止机械运转。

(2)轻微的伤害可由伤者自行对伤口进行清洗、处理包扎,也可由现场的实验员或实验指导教师协助完成;当受到一般机械伤害时,伤口经简单处理后送医院治疗。

2、严重机械伤害应急处置

(1)停止机械运转。

(2)立即拨打市急救中心电话:120,或校医院电话:5622490。

(3)根据伤者受伤情况开展现场应急救助。

①发生断手、断指等严重情况时,对伤者伤口要进行包扎止血、止痛、进行半握拳状的功能固定。对断手、断指应用消毒或清洁敷料包好,忌将断指浸入酒精等消毒液中,以防细胞变质。将包好的断手、断指放在无泄漏的塑料袋内,扎紧好袋口,如有可能,在塑料袋的周围放一些冰块,迅速将伤者送医院抢救。

②肢体卷入设备内,必须立即切断电源,如果肢体仍被卡在设备内,不可用倒转设备的方法取出肢体,妥善的方法是拆除设备部件,无法拆除时拨打119请求救援。

③发生头皮撕裂伤可采取以下急救措施:及时对伤者进行抢救,采取止痛及其他对症措施;用生理盐水冲洗有伤部位,用消毒大纱布块、消毒棉花紧紧包扎,压迫止血;送医院进一步治疗。

④受伤人员出现肢体骨折时,应尽量保持受伤的体位,由医务人员对伤肢进行固定,并在其指导下采用正确的方式进行抬运,防止因救助方法不当导致伤情进一步加重。

⑤当受伤人员出现呼吸、心跳停止症状时,必须立即进行胸外按压或人工呼吸。

注意:报警或拨打急救电话要注意说明受伤者的受伤部位和受伤情况,发生事件的区域或场所,以便让救护人员事先做好急救的准备。

(4)现场实验员或实验指导教师在组织急救的同时,要维持好现场秩序,注意安抚学生特别是受伤学生的情绪,避免出现混乱。

(5)现场的实验员或实验指导教师在组织急救的同时,要及时将现场的情况向学院和学校有关部门或者分管领导汇报。

(6)严重机械伤害事故处置后,必须由现场的实验员或实验指导教师会同实验室分管领导和实验中心主任详细记录机械伤害事故发生日志,记录事故发生时间、地点、原因、经过以及其它相关情况,做到有案可查,同时引以为鉴。

()、火灾事故应急处置程序

1撤离学生

火灾事故一旦发生,现场的工作人员或指导教师首先要保持镇定,稳定情绪、控制好局面,避免引发混乱,立即组织学生有序地按“逃生标志指示牌”迅速撤离火灾现场。如火情重大,高楼层人员可在教师组织下,通过往复式逃生缓降器逃生。?注意撤离过程中一定不要乘坐电梯。

2判断火情

工作人员或教师确定火灾发生位置,查看火势大小和火灾周围环境,判断出火灾发生的原因和是否有重大危险源分布。

3、灭火

根据火情的大小,采取不同的灭火程序。

(1)可以控制的小火情应急处置程序

在火灾发生初期及火情可控制的情况下,选用正确的消防器材进行扑救,直至火苗完全熄灭,以防止火情进一步扩大。

①木材、塑料、纸张等固体可燃材料的火灾,采用水冷却法灭火;对珍贵图书等资料,应使用二氧化碳、干粉灭火剂灭火。

②带电电气设备引起的火灾,首先切断电源,然后立即用实验室房间内或走廊内配置的手提式干粉灭火器进行灭火;因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器。绝对不能直接使用水来灭火。

注意:实验室房、走廊内均配有手提式干粉灭火器或二氧化碳灭火器。

(2)无法控制的大火情应急处置程序

①报警:火灾现场的实验员或教师在组织学生安全撤离的同时,必须立即拨打119报警电话,并拨打校保卫处报警电话:5688110 5666119。

注意:报警电话要说明火灾发生具体地点、有无被困人员、火势大小程度、大概起火原因、报警人员姓名和联系电话。报警后,火灾现场的实验员或教师立即组织人员待消防车进入时引导车辆。

②送医:火灾事故处置过程中若有学生或教师受伤,立即拨打市急救中心电话:120,或校医院电话:5622490,将伤员送往校医院或市医院救治。

③扑救:火灾现场的实验员教师根据现场火灾的具体情况,在确保生命安全的前提下,组织人员选用正确的消防器材扑救。当专业消防人员到达后,现场的实验员或实验指导教师应积极配合消防人员开展灭火工作。

注意:不组织学生参加救火;若火情无法控制且严重危及生命安全,现场的实验员或实验指导教师也应及时安全撤离火场。

4、上报

火灾现场的实验员或教师在组织灭火的同时,要及时将火灾发生情况和火灾处置情况向学院和学校有关部门或者分管领导汇报。

5、记录

火灾事故消除后,必须由现场实验员或教师会同实验室分管领导和实验中心主任详细记录火灾事故发生日志,记录火灾发生时间、地点、原因、经过以及其它相关情况,做到有案可查,同时引以为鉴。

(四)实验室化学灼伤应急处理预案:

1、强酸、强碱及其它一些化学物质,具有强烈的刺激性和腐蚀作用,发生这些化学灼伤时,应用大量流动清水冲洗,再分别用低浓度的(2%~5%)弱碱(强酸引起的)、弱酸(强碱引起的)进行中和。处理后,再依据情况而定,作下一步处理。

2、溅入眼内时,在现场立即就近用大量清水或生理盐水彻底冲洗。每一实验室楼层内备有专用洗眼水龙头。冲洗时,眼睛置于水龙头上方,水向上冲洗眼睛冲洗,时间应不少于15分钟,切不可因疼痛而紧闭眼睛。处理后,再送眼科医院治疗。同时根据事故与险情等级报告相应机构和部门。

(五)压力气瓶事故应急处理措施如下:

1.压力气瓶火灾爆炸事故应急处理措施

(1)气瓶发生爆炸时,现场人员立即通知危险区域人员紧急疏散,立即上报相应的部门或拨打消防电话,并在保障自身安全情况下关闭现场所有的总电闸,防止引起连环爆炸。

(2)若有人员受伤的,现场人员在疏散过程中应立即组织 其他人员协助伤者撤离现场后,拨打医院救助电话。

(3)在学校火灾应急指挥部、学校实验室安全事故应急领导机构或消防人员赶到现场实施救助前,严禁任何人靠近,防止 误伤,导致人身伤害或生命危险。

(4)因压力气瓶爆炸引起的火灾则按第二十条规定处理。 其中,实验室发生火灾时,当火焰已波及到气瓶或气瓶已处于火 中,为防止气瓶受热爆炸,应用水龙带或其他方法向气瓶喷射大 量的水进行冷却处理,同时迅速将气瓶移到安全的地方。

2.压力气瓶泄漏事故应急处理措施

(1)根据泄漏物扩散情况设立警戒区,迅速将与事故应急 处理无关人员疏散至上风安全处,严格限制出入。

(2)现场救援的人员必须配备个人防护器具,保障自身安 全情况下关闭所有通气阀门或采取堵漏措施,抢救伤员,严禁救援中单独行动,至少2人以上同时行动,必要时采用水枪掩护。 如有发生火灾危险的,及时切断现场的电源、扑灭任何明火及其 他形式的热源和火源。

(3)泄漏源被止住后,采取通风设施等合理通风,视情况 采取进一步处理措施,部分气体处理方法如下:乙炔泄露的,喷雾状水稀释、溶解,最后比照液体泄漏方式收集产生的废水。如有可能,采取通风设施等合理通风手段将泄 漏的气体送至空旷地方。 氧气泄漏的,采取通风设施等合理通风手段,加速泄漏气体 扩散。 氩气泄露的,处理时佩带防冻护具,采取通风设施等合理通 风手段,加速泄漏气体扩散,气瓶泄漏而无法堵漏时,将气瓶移 至空旷安全处放空。

()、盗窃事故应急预案

(1)发现教室、实验室、办公室物品失窃事故后,现场的实验员或教师及时向学校保卫处报警,并及时向学院和学校有关部门或者分管领导汇报。

(2)在保卫人员到来前,安排人员保护好案发现场,并拍照记录。

(3)统计被盗物品的名称和数量,并做好登记。

(4)根据被盗物品的数量和价值,经请示后向公安机关报案。

(5)积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。

()、紧急疏散预案

在突遇地震、火灾等紧急情况,现场的实验员或教师要组织学生及时、有效、安全迅速的疏散。

(1)现场的实验员或教师站在门口附近,组织学生按次序撤离,防止学生在门口拥堵踩踏。当学生全部撤离后,实验指导教师、实验员方可离开。

(2)学生疏散到楼道、楼梯内的时候,注意保护学生,提醒学生手扶栏杆、墙,防止学生摔倒,防止踩踏事件。

(3)如有浓烟,在可能的情况下用湿布掩住口鼻;三楼以上绝对禁止从楼上跳下。

(4)疏散的学生到操场集合,并由主要班干部清点班级人数。人数不全时,立即想办法组织人员进行搜救。

(5)学生疏散到安全地点以后,如有伤员,立即开始救治伤员。伤势较重的,立即派人送往就近的医院;伤势较轻的,由教师进行包扎、救治,然后送往医院。

(6)及时向学院和学校有关部门或者分管领导汇报疏散情况。

三、事故处理及善后工作

(1)发生事故后要采取有效措施,保护现场,配合公安部门进行勘察,事故查清后,要写出定性结案处理报告,事故发生的时间、地点、部位和人员伤亡情况,造成的经济损失、调查经过、对调查的证据材料的分析、对事故性质的认定和结论,以及对事故制造者或责任者的处理意见,并上报有关部门处理。

(2)配合相关部门做好事故中受伤人员的医疗救助工作及学生和家属安抚工作,以维护正常的教学工作秩序。

(3)事故处理发生后,全面检查设备、设施安全性能,检查安全管理漏洞,对安全隐患及时整改,避免事故再次发生。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有