我院刘维新老师被评为2018年度“优秀教师”

2018-09-09 10:29:58  点击:


2018年度优秀教师事迹展示:刘维新

(照片由刘维新老师本人提供)


刘维新,1980年出生,男,汉族,中共党员。现为空间科学与物理学院副研究员。刘维新老师于2015年、2017年两次获得山东省物理科技创新大赛优秀指导老师称号;获得山东大学(威海)2016—2017学年优秀本科生导师称号;2017年指导学生获得第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

作为一名基层党员教师,在做好本职教学科研工作的过程中,刘维新老师深刻认识到要坚定理想信念,践行党的宗旨,特别是要认真学习党的十九大精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的决定,加强政治理论学习,努力以党的理论思想指引日常的教学和科研工作,发挥好一名合格党员的先锋模范作用,以更加认真负责的态度完成学院安排的各项工作。

教学方面,按照学院的教学工作安排,刘维新老师完成了普物《光学》、《光电子技术》、《现代光学及应用》、《工程软件应用》等多门课程的教学任务,其中后三门课程为新开课,部分课程获得了同学们的认可和好评。除了课堂上课,刘维新老师平时积极参与指导学生的科研立项和课外竞赛活动。2017年度指导学生参加“山东省物理科技创新大赛”,其中“基于光偏振原理的应力测量系统”、“基于激光回馈原理的重力加速度测量仪”两项作品获得一等奖,一项作品获得二等奖,刘维新老师也获得优秀指导教师称号。2017年指导学生科技作品“引力波模拟与探测实验系统”,参加第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得校赛特等奖,省赛一等奖,国赛二等奖的成绩。在完成这些教学工作和指导本科生参与科研及课外竞赛活动中,刘维新老师深知,本科生教学要以学生为本,教学任务和科研工作可以相辅相成,既锻炼了学生的实践动手能力,使学生对科研更有信心和兴趣,也可以在指导学生的同时,不断探索尝试新方法解决科研中碰到的问题,做到教研相长。

科研方面,刘维新老师按照课题组的科研任务安排,完成了多项实验室建设和科研项目工作,具体包括:(1)参与完成“空间光学实验室”的技术调研和建设,包括用于空间载荷装调和测试的千级超净间,以及承担科研和教学任务的普通光学实验室,购置了空间载荷研制过程中所需的光学、电子、精密机械等仪器设备,可作为学院开展各项光学探测载荷任务和进行人才培养的共用实验平台。(2)参与完成大视场白光扩展日冕仪预研和项目申报,进行了日冕仪的前期调研,参与完成方案设计和技术论证,参与申请2016年度国家自然基金重大科研仪器研制项目并已获批,目前完成了演示样机的设计和加工测试。(3)针对项目需求,完成空间白光日冕仪的设计,根据其在轨运行要求,开展了日冕仪自主运行、数据预处理和下行传输等关键技术研究。(4)参与地基日冕仪的项目论证和预研,完成了系统方案调研和整机光机初步设计,作为子午工程二期设备的组成部分,论证报告已获国家发改委批复,正在进行项目可研报告论证。(5)为了拓展空间光学实验室的研究方向,开展其他空间探测载荷的预研,包括:搭建了基于Nd:YAG激光回馈干涉仪的日冕仪外掩体/内掩体测试系统,可通过非接触方式分析杂散光等指标;完成了模拟STEREO运行方式的实验系统,对其日冕仪观测数据的3D重建进行了模拟研究;初步进行了用于太阳观测的太阳光度计和基于量子纠缠原理实现空间探测的技术调研和论证。部分工作获得了项目支持,并申请专利和撰写论文多篇。


文章内容取自https://xinwen.wh.sdu.edu.cn/info/1011/20087.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有