我院张鹏老师被评为2018年度“我最喜爱的老师”

2018-09-10 10:32:03  点击:

关于表彰山东大学(威海)2018年度

“我最喜爱的老师”的决定

根据《关于开展山东大学(威海)2018年度“我最喜爱的老师”评选工作的通知》有关精神,经个人申请、各教学院部评选推荐、专家评审、公示等环节,评选出马秋丽等10名教师为山东大学(威海)2018年度“我最喜爱的老师”。现予公布表彰(按姓氏笔画为序):

马秋丽(马克思主义学院)

宋慧敏(数学与统计学院)

张 雄(翻译学院)

张 鹏(空间科学与物理学院)

周新顺(文化传播学院)

郑 岩(艺术学院)

郝延伟(商学院)

戚明颖(海洋学院)

崔 岩(法学院)

梁立凯(机电与信息工程学院)

希望获得表彰的老师珍惜荣誉,再接再厉,进一步发挥模范带头作用。希望全校教师以获奖老师为榜样,为人师表,教书育人,加强师德师风建设,关心学生成长,不断提高教学技能和水平,为提高学校人才培养质量做出更大贡献!

山东大学(威海)

2018年9月10日

文章内容取自http://xb.wh.sdu.edu.cn/News_View.asp?NewsID=5871





张鹏老师个人简介

 

张鹏,男,1971年5月出生,空间科学与物理学院教授、硕导,从事凝聚态物理方面的研究及教学工作20余年,承担本科生《固体物理》、《材料模拟与计算》、《凝聚态物理导论》等3门课程的教学工作,年均本科教学140余学时。

曾获2012年省级优秀学士学位论文指导教师,2015年山东大学第四届优秀研究生指导教师,多次被评为优秀本科生导师。主持校级教改两次,发表教改论文一篇。2018年申报的教改课题已被山东大学作为重点项目推荐到省教育厅。


 

 

张鹏老师教学工作业绩简介

 

张鹏老师在提高大学生培养质量方面,进行了富有成效的探索。张老师负责大三学生的专业课《材料模拟与计算》。教学实践中,他发现,按照传统教学模式,即依“模型-理论-应用”的方式教学,由于学生对研究对象没有感性认识,先从艰深的理论入门很容易产生厌倦心理,学习缺乏热情。张鹏老师在教学实践中对这一模式进行了改革。即先不讲理论,指导学生在自己的电脑上建立原子分子层次的结构模型去模拟真实材料,计算物理性质,建立从微观结构到宏观性质的关联。案例教学使学生们体会到,这门课是新材料开发的重要工具。这样,学习兴趣有了,教学效果明显提高。同时,有些求知欲高的学生已不满足于课程学习,更希望能亲历学术科研活动,做出一些成果。张老师意识到,可以跳出课堂,组建一个本科生科研训练团队,使有能力的学生加快成长,为继续攻读研究生打好基础。

从2016年开始,在学院支持下,张鹏老师带动部分党员教师,成立“大学生科研训练党员教师工作室”,依托学校本科生人才培养体系,以一年级本科生导师,高年级科研立项为基础,从各年级的本科生中选拔十多名优秀学生组成团队,进行系统的科研训练。日常管理以定期的讨论会与个别指导相结合,以培养研究型创新人才为目标,使部分大学生能够早成才、快成才、成大才。

经过两年多的实践,截止今日,已经有三名本科生在校期间发表第一作者SCI论文。2014级有两名同学于2017年分别在学术期刊《RSC Advances》上发表论文(影响因子3.108)。其中袁震宇同学已保送到中科院物理所,跟随丁洪研究员读研。2017年寒假期间,在张老师的推荐下,他与亚洲区的研究生、本科生竞争,获得日本国家实验室J-PARC的全额资助,去该实验室访学一个月。姚树开同学获得了美国普度大学工学院的博士全额奖学金,该校工学专业列全球前十。姚树开同学的毕业论文被推荐为省级优秀学士学位毕业论文。2015级张凯同学今年7月发表论文于国际学术期刊《Molecules》(影响因子3.098)。在导师推荐下,他也获得全额资助将于年底去日本J-PARC访学。带着论文,张凯同学参加暑期北大量子材料科学中心的夏令营,已被顺利录取。低年级学生作为梯队继续工作,现已有四篇文章准备投稿。学生科研训练团队的优异成绩吸引了更多的有志之士加入进来,使得团队向前滚动发展。

张鹏老师曾被评为2012年省级优秀学士学位论文指导教师,2015年山东大学第四届优秀研究生指导教师,多次被评为优秀本科生导师。今年申报的教改课题已被山东大学作为重点项目推荐到省教育厅。





关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有