为祖国驻守南极的大学生----我院博士生姚淑涛

2019-04-18 11:15:57  点击:

南极大陆是这颗星球上最纯净的冰雪世界,冰雪之中,是不同于人类文明的另一种美丽。然而,它却是地球上环境最恶劣的地区,是唯一没有人类居住的地方。一旦进入冬天,这里的气温急剧下降,有的地区甚至达到零下九十多度。大陆周围1000多平方公里的海域冻结成冰。狂暴的大风时常超过14级,达到70m/s的风速。3-10月的这段时间里,没有任何船或飞机可以进来,也就意味着冬天一旦来临,任何人都会孤立无援,被困在这里。恶劣的自然环境,短缺的物资,简陋的生活环境,人类在这样的环境中怎么生存?通过历史我们知道,早期的南极探险队大部分队员都以遇难告终。然而,这样恶劣的环境,却是我们今天的主人公姚淑涛同学的工作场所。

姚淑涛来自山东大学(威海)空间科学与物理学院,是地球物理学二年级博士生。在校期间他的科研工作表现优异,曾在《自然-通讯》等国际顶级期刊发表论文13篇,包含第一作者论文5篇。曾获得过研究生国家奖学金,山东省优秀研究生,山东省优秀毕业生等多个奖项。凭借着优秀的科研表现,2018年,姚淑涛参加全国公开招聘,经过重重筛选,成功入选了中国第35次南极考察队,并以大学生身份入选南极中山站科学家岗位,也成为了中国南极考察史中,首位代表山东大学入选的越冬队员。据悉,全国每年仅有不到20人可以“幸运”入选南极中山站越冬岗位,他们的平均年龄在40岁,均为来自各行各业的精英工程师与科学家。29岁的姚淑涛成为了其中年龄最小的大学生。而他已于2018年11月从上海乘坐破冰船,目前正在南极洲进行近五百天的空间物理科学考察。

中国科学家搭乘雪龙号破冰船前往南极是一个漫长的旅程。“雪龙号”身兼数职,即是运输船又是科考船,还是南极科考的指挥部。往返南极中山站,需在船上度过1-2个月。狭小的船仓,恶劣的海况是对每一个科考人员身体素质和意志的严峻考验。姚淑涛说,穿越变幻莫测的“魔鬼西风带”与“南极绕极流”时,雪龙号上一些队员都出现过程度不同的晕船反应,有的队员三天滴水未进,靠输液生存,但是他完全没有。这得益于他常年的锻炼身体,平时的姚淑涛经常进行体育锻炼。他说:“身体素质是做科研的基础,科学家应该有强健的体魄,否则应对不了注意力高度集中的空间物理工作。”

南极空间物理研究为何受重视?究其原因,这里是地球联系外太空的重要“窗口”。太阳是对地球影响最大的星球,不断向外太空喷射带电粒子并形成太阳风。太阳风与地球磁场相互作用形成磁层。在磁层和大气保护下,地球犹如一艘巨轮迎“风”漂浮于宇宙中,人们因此免受太阳喷射的高速带电粒子直击。南极是太阳风能量和粒子进入地球空间的入口,是在地球空间造成磁暴、电离层暴、粒子暴等灾害性空间天气的能量源头。空间天气直接与航空航天、导航、定位等高新技术发展密切相关。“例如研发自动驾驶技术,必须考虑由空间天气造成的定位误差。在南极开展空间物理观测对于建立空间天气模型、改进无线电远距离通讯、确定卫星轨道、国防军事等方面具有重要意义。

然而,由于地域等因素限制,我国在南极大陆研究方面发展较慢,远落后于国际先进水平,我国从事南极空间物理研究的道路任重而道远。姚淑涛同学的专业正是空间物理,怀着强烈的爱国与报国情怀,他在2018年申请加入了中国南极考察队,进入了只有19人的南极中山站越冬考察队。在这里,他将完成SuperDARN非相干散射雷达、激光雷达、数字测高仪,宇宙噪声接收机、电离层闪烁及TEC监测系统、感应式磁力计、磁通门式磁力计、CCD单色极光成像仪、光谱仪、小尺度极光成像仪、Muon望远镜、绝对与相对地磁观测实验室、固体潮实验室、云台监控相机、GPS时统设备和NAS服务器等设备的正常运转、维护与数据处理工作。

南极洲与世隔绝,设备一旦出现问题,国内无法及时进行现场维修,无法更换零部件,将会是致命的打击。早先次队的空间探测岗位,都是由经验丰富的工程师或资深的科学家担当,姚淑涛同学在读博士期间,已可以熟练使用多个卫星数据以及空间观测设备。正是凭借着这样的优势,在南极多项设备出现故障时,他成功地解决这这些问题,并保证了设备的正常运转。姚淑涛说:“在南极野外,周围除了冰雪和戈壁,就只剩下呼啸的风声了。有的时候,自己需要静下心来,心无旁骛沉浸在科学研究中。做科研需要坚持,科学岗位需要坚守,而科学家需要有一颗坚强而执着的心,才能熬过南极慢慢的白昼与长夜,去迎接漫无边际的黑暗,迎来黎明的曙光。”姚淑涛的南极科考凝聚了科研人员对事业的不懈努力和对梦想的坚守,也是科技人员探索自然和挑战困难的优秀典范。作为新时代的大学生与青年科学家,一股勇气,一份执着、一份坚守、唱响了科技报国强国的最强音!


视频为我院博士生姚淑涛在南极拍摄的


视频链接:https://m.weibo.cn/status/4359730564666038?sourceType=weixin&wm=2468_1007&featurecode=newtitle&from=timeline&isappinstalled=0

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有