【校友专访】优秀毕业生校友——张冰清

 

2022-09-19 19:19:50  点击:

“我之前加入过天文协会,它教会了我很多,也让我结识了一些志同道合的朋友。”张冰清回忆起大学时期的生活,最难忘的还是和室友在一起生活的那些青春时光。在生活中保持热爱,在学习中努力前行。

大学时代的收获

谈到大学中使她印象深刻,收获颇丰的事情,张冰清提到了在社团的工作与锻炼。她在几年的学习工作中学会了很多,也结交了一些志同道合的朋友,直至现在还保持着联系。在天文协会的工作中,她接触最多的是天文科普,因为学校的天文台会对普通的市民开放参观,其中就有憧憬璀璨星河的小孩子,也有对于天文充满向往的中学生,面对各式各样的人群,张冰清在不断的学习中摸索出自己的一套方法,将天文领域一些复杂难懂的理论术语转述成浅显易懂、引人入胜的生动表达,做到了非常好的科普效果。

未来的路

在提到有关大学生迷茫的问题时,张冰清说到,大学时代在对未来的定位与规划上感到迷茫是一件非常正常的事情。她认为,从高中到大学,无论是学习模式上以及生活方法上,是一个较大的转变,而真正适应这个变化需要付出很大的努力。张冰清分享到,很多时候感到迷茫是人生阅历与经验不足导致的。与高年级的学长学姐交流也是一个合适的方法,或者与自己的老师、父母等长辈进行交流,这样可以在一定程度上打开自己的视野,交换双方的想法,从而帮助自己更好地去培养独立思考的能力。

出国交流的点滴

当谈到一些同学考虑出国交流相关话题的时候,张冰清说到,物理专业在本科毕业后大概率会选择升学,其中出国是很不错的深造途径之一。但是想要出国深造,最重要的也是最基础的要求是不俗的外语水平,因为在他国交流,语言问题是一个比较重要的门槛,刚去国外个人生活会因此变得比较不适应,要花一些时间去调整以及适应用英语交流的生活方式。张冰清说到,无论是继续深造,从事科研,还是选择转行,寻求就业,都需要有一个乐观的态度与精神,及时调整自己的心态与生活。张冰清认为,人生难免会遭遇挫折,这个时候更不能丧失斗志,可以寻找外界帮助排解内心的失落,比如美食,或者与朋友、家人的促膝长谈,相信这样能够帮助大家走出低谷,继续向着美好又光明的未来不断奔跑。


关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有