“拔霾见日晴,我辈在行动”调研团进行雾霾组成粒子研究调研

2021-09-14 16:25:03  点击:

在十四五规划中,国家在环境保护方面提出了要在2030年前碳排放达峰行动的规划,努力争取2060年前实现碳中和。为了响应国家号召,更好地分析污染情况,找出污染源,保护环境,2021年7月初至8月中旬,山东大学(威海)空间科学与物理学院“拔霾见日晴,我辈在行动”——雾霾组成粒子相关研究调研小组对多个城市的雾霾污染情况进行了线上调查。

雾霾是我国秋冬季常见的天气现象。雾霾天气导致的能见度降低严重地影响了了人们的日常出行。本团队开展实践的步骤如下。在实践调研的过程中,雾霾调研团队成员研读了大量有关雾霾成因的文献,总结了雾霾形成的原因和机理,并通过调研问卷广泛的汇总了不同年龄及学历的人对雾霾的了解水平。由于夏季勘测雾霾效果并不理想,我们先从理论入手。先广泛的查找关于雾霾的文献,再将其汇总成初期雾霾总资料并在前人的研究中寻找借鉴之处以及突破的方法,而后围绕我们的研究课题分出几个比较重要的方向,并根据组员的优势交予每个组进行深入研究,最终将每组深入调查结果汇总成初期理论成果。我们团队的同学来自不同学院,不同学科,应用物理学,应用化学,应用数学,空间科学,量子通讯等等,大家团结协作,为团队奉献出自己的专业知识与力量。再这个过程中,我们不仅懂得了团队协作精神的可贵,也进一步明白了学科交叉的意义。

掌握并了解相关的雾霾收集方法有助于分析雾霾成分进而对减少雾霾来源和控制雾霾蔓延提出更优的方案。进而有利于助推“绿水青山就是金山银山”的习近平主席的环保理念,更有助于为千千万万国人创造更幸福更美好的生活条件。建设生态文明,功在当代,利在千秋。


山东大学(威海)空间科学与物理学院

“拔霾见日晴,我辈在行动”——雾霾组成粒子相关研究调研小组

2021年8月21日





关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有