山东大学科学技术研究院召开山东省自然科学基金重大基础项目实施方案论证及启动会

2021-02-08 20:56:23  点击:

2021年2月8日,受山东省科技厅委托,山东大学科学技术研究院以网络视频会议形式线上组织召开了由山东大学空间科学与物理学院王守宇教授承担的山东省自然科学基金重大基础研究项目“原子核的多重对称性联立自发破缺研究”实施方案论证及启动会。会议由山东大学空间科学研究院执行院长、空间科学与物理学院副院长陈耀教授主持,北京大学华辉教授,中国原子能科学研究院吴晓光研究员、郑云研究员和李聪博研究员,中国科学院近代物理研究所方永得研究员、西南大学李志攀教授,山东大学黄性涛教授和王小利研究员以及核物理交叉科学研究中心部分师生参加了论证会。

山东省自然科学基金重大基础项目实施方案论证及启动会与会人员合影

会议伊始,项目负责人王守宇教授首先汇报了“原子核的多重对称性联立自发破缺研究”项目的研究背景、实施方案和研究计划。随后,参会专家针对项目的实施方案和研究计划进行了热烈的讨论和交流。专家组一致认为,原子核中的联立对称性破缺是目前国际前沿热点问题,不仅对理解量子多体系统的结构和核子间相互作用意义重大,而且对寻找超出标准模型的新物理也有着非常重要的科学意义。项目研究目标明确,实施方案合理,技术路线可行。项目负责人和项目组成员具有丰富的核结构研究经验,项目参与单位具有很好的实验平台。项目汇集了实验、理论和探测器研发的科研人员,注重实验与理论相结合。项目组成员具备广泛和深入的国际、国内合作基础,通过本项目的实施,有助于进一步加深山东大学与国内外大科学装置的紧密合作,走出山东省内大学与大科学装置的合作共赢之路。

经过深入讨论,专家组认为该项目科学意义重大,方案切实可行,研究基础扎实,有望培育出有重大影响的原创基础研究成果,也一致同意项目方案通过论证。

据悉,山东省自然科学基金重大基础研究“原创探索”类项目,旨在遵循科学规律,聚焦前沿,突出“从0 到1”原创,引导和支持高层次人才基于思想原创,自选主题开展创新研究,培育有望产生重大影响的原创基础研究成果。


作者:刘晨

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有