博士高端论坛 第六期:缺中子锕系新核素合成和近物所超重核实验研究进展

2020-12-07 16:15:06  点击:

报告题目:缺中子锕系新核素合成和近物所超重核实验研究进展

会议报告时间:12月12日上午9点30

腾讯会议线上报告,会议ID:786835162

摘要:

质子和中子是组成原子核的两种基本粒子,具有不同质子和中子数目的原子核构成了核素图中的基本单元。自然界中能够稳定存在的核素仅有254种,其它已发现的3000多种都是具有放射性的核素,而核理论预言应该存在大约7000多种不同的原子核。因此,探索和发现核素图上未知的原子核一直是核物理研究的前沿课题。

本报告主要介绍我们在充气反冲核谱仪SHANS上开展的锕系区新核素合成实验研究进展,介绍最近合成的几种U和Np新核素的实验结果,以及在极端缺中子的锕系核区,研究N=126中子壳效应的演化规律,探索最重质量的原子核质子滴线位置。最后,报告还将介绍中科院近物所在超重核实验研究方面的计划和实施进展。

个人简介:

张志远,中国科学院近代物理研究所研究员,2012年博士毕业于中国科学院研究生院,2016-2017年德国重离子研究中心(GSI)访问学者,获第七届“胡济民教育科学奖”,发表SCI论文20余篇,其中以第一或通讯作者发表Phys. Rev. Lett.论文两篇,目前从事重核和超重核的实验研究工作。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有